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Tarte rustique à la banane

Préparation
Préparation 25 min
Cuisson
Cuisson 35 min
Convives
Convives 4 per.
Sortez la farine, les bananes, la glace et lancez-vous dans la réalisation de cette tarte rustique à la banane qui vous fera lâcher un hmmmm!
Ingredients
  • Pour la pâte
  • 250g de farine
  • 150g de beurre froid
  • 1 pincée de sel
  • 80g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 c-à-s d'eau glacée
  • Pour la garniture
  • 5 bananes pas trop mûres
  • 20g de beurre
  • 100g de sucre de canne
  • 2 c-à-s de jus de citron
  • 40g de noix de pécan ou d'amandes
  • + 1 poignée pour la décoration
  • Pour la dorure
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre de canne
Préparation
  1. Verser la farine sur le plan de travail.

    Ajouter le beurre froid coupé en cubes et le sel.

    Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.

  2. Faire un puit au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre.

  3. Mélanger tous les ingrédients puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer le tout.

  4. Former une boule, emballer dans du film alimentaire, écraser légèrement la pâte et mettre au frais pour au minimum 2h.

  5. Peler les bananes puis les couper en 2 dans le sens de la longueur.

    Faire fondre le beurre dans une grande poêle, disposer dessus les bananes puis verser le sucre de canne et le jus de citron.

    Cuire 6 minutes à feu doux en retournant les bananes à mi-cuisson.

    Retirer les bananes de la pôele, les disposer dans une assiette et réserver.

  6. Mixer 40g de noix de pécan ou d’amandes pour obtenir une poudre.

  7. Préchauffer le four à 180°.

    Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis la saupoudrer de poudre de noix de pécan en laissant un bord de 4cm.

    Disposer les bananes sur la poudre de pécan puis rabaisser les bords de la pâte dessus.

  8. Battre le jaune d’oeuf.

    Badigeonner le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau et parsemer de sucre de canne.

    Glisser la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30 minutes.

  9. A la sortie du four parsemer la tarte de noix de pécan ou d’amandes grossièrement hâchées.

    A déguster chaud avec une boule de glace !