C’est simple, j’adoooore la mousse aux fruits. C’est un vrai dessert rafraîchissant et léger, qui est idéal pour terminer un repas sans avoir la sensation de peser une tonne (vous voyez ce que je veux dire, mention spéciale au chocolat 😄). Parmi les nombreuses variantes possibles, 2 recettes en mon sens, se démarquent particulièrement par leur simplicité et leurs saveurs exotiques : la mousse à la banane et la mousse à la mangue. Je vais vous partager ici comment réaliser ces petites douceurs crémeuses, avec en plus, des ingrédients simples que vous avez certainement déjà dans votre cuisine. C’est parti, cette recette vous donnera la banane 🙂

Sommaire
Recette mousse à la banane 🍌
Présentation
La mousse à la banane est une recette simple et délicieuse, qui plait toujours au plus grand nombre. Enfant, je ne compte pas le nombre que j’ai pu en manger. La texture onctueuse de la banane se marie parfaitement avec le lait de coco, pour créer un dessert riche et savoureux, mais pas trop lourd pour autant. Les enfants comme les adultes, apprécieront cette douceur aux parfums exotiques, idéale pour terminer un repas en légèreté, ou comme goûter pour les plus gourmands d’entre vous.
Ingrédients
Voici notre liste phare :
Ingrédients | Quantité |
bananes bien mûres | 3 |
lait de coco | 200 ml |
sucre | 50 g |
jus de citron | 1 cuillère à soupe |
gélatine (ou agaragar pour les végétariens, grammage spécifique par contre) | 2 feuilles |
Quelques tranches de bananes pour la décoration | facultatif |
Préparation 15 minutes
- Peler les bananes et à l’aide d’un mixeur, réduisez les en purée (pour les mixeurs plongeants, vous pouvez pour plus de faciliter les couper).
- Dans une casserole, chauffer la purée de bananes avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
- Ajouter le jus de citron, et continuer de mélanger doucement.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, pendant environ 5 minutes.
- Essorer les feuilles de gélatine, et les ajouter au mélange de bananes chaud. Remuer jusqu’à dissolution complète.
- Verser le lait de coco, et bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène (inutile d’y aller trop fort, la régularité est la clé 🗝️)
- Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la mousse prenne.
- Je vous recommande très vivement (enfaite c’est obligatoire 🤣) de le servir frais, et décoré avec quelques rondelles de bananes ainsi que quelques feuilles de menthe (entre plus d’être jolie, elle ajouteront de la fraicheur au dessert), si le coeur vous en dit.
Astuce du chef 👨🍳
Pour donner un effet supplémentaire à votre mousse à la banane, rajoutez quelques gouttes d’extrait de vanille, lorsque vous chauffez la purée de bananes. C’est le petit secret. En outre, vous pouvez également incorporer des copeaux de chocolat noir, avant de servir pour une touche encore plus gourmande.
Une alternative, la recette mousse à la mangue 🥭
Présentation
La banane n’est pas la seule à pouvoir se fondre en mousse légère est onctueuse. La mousse à la mangue est également idéale. C’est à la fois un dessert élégant et exotique, le top pour impressionner vos invités, ou juste vous faire plaisir. Et oui partager c’est bien, mais parfois être un peu égoïste c’est pas mal non plus 😏. La mangue apporte de la douceur naturelle et une couleur particulièrement vibrante, à la mousse. Ce dessert, se suffit à lui même, mais si vous ajoutez des petits dés de mangue caramélisés, ce sera une pure tuerie ! 🕶️

Ingrédients
Retrouvez les ingrédients ci dessous :
Ingrédients | Quantité |
mangues bien mûres | 2 |
crème liquide entière | 250 ml |
sucre | 60 g |
jus de citron vert | 1 |
feuilles de gélatine | 2 |
feuilles de menthe pour la décoration | facultatif |
Préparation
- Peler et dénoyauter les mangues, puis passez les au mixeur pour en faire de la purée.
- Faire chauffer la purée de mangue, avec le sucre, jusqu’à ce qu’il soit entièrement dissous.
- Ajouter le jus de citron vert, et mélanger uniformément.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, pendant 5 à 10 minutes.
- Essorer la gélatine, et l’incorporer à la purée de mangue chaude, en remuant jusqu’à dissolution complète.
- Monter la crème liquide en chantilly ferme (sans en faire du beurre hein😜, sinon ce sera à étaler sur vos tartines du matin), et l’incorporer délicatement à la purée de mangue refroidie.
- Verser dans des jolies verrines, voir même pour les plus douées d’entre vous, dans un cercle que vous démoulerez une fois que la crème aura prit, et réfrigérer pendant au moins 3 à 4 heures.
- Décorer avec des feuilles de menthe avant de servir, pour donner la petite touche finale
Astuce du chef👨🍳
Pour encore plus de fraîcheur, incorporez de petits dés de mangue à votre mousse, juste avant de la verser dans les verrines. Le jeu des textures n’en sera que meilleurs. Vous pouvez également alterner des couches de mousse à la mangue, avec des couches de crème fouettée légèrement sucrée, pour un effet visuel spectaculaire, et un goût encore plus sophistiqué.
Variantes et idées supplémentaires
Mousse à la banane et au chocolat 🍫
Et oui, l’indémodable chocolat peut encore nous servir ici. Apportez une touche chocolatée à votre mousse à la banane en ajoutant du chocolat fondu, à la purée de bananes. Pour cela, faites fondre 100g de chocolat noir au bain-marie et intégrez le à la préparation après avoir ajouté le lait de coco. Cette variante ravira les amateurs de desserts, elle est encore plus riche et plus gourmande. Au revoir légèreté.
Mousse mangue-coco 🥥
Pour une version encore plus exotique de la mousse à la mangue, remplacez la crème liquide par du lait de coco. Cela apportera une texture encore plus crémeuse et un goût de noix de coco, qui se mariera parfaitement avec la mangue. Incorporer 200 ml de lait de coco directement à la purée de mangue avant l’ajout de la gélatine et laissez refroidir comme indiqué précédemment.
Mousse fruits rouges et banane🍓
Enfin, les fruits rouges s’associent merveilleusement bien avec la banane et apportent une note acide et colorée à cette mousse. Personnellement j’adore cette combinaison 💛. Pour cette variante, préparez votre mousse à la banane comme décrit ci-dessus et ajoutez-y une poignée de framboises ou de fraises coupées en morceaux. Mélangez délicatement pour éviter que la mousse tombe, à servez très frais.
Bon manjan 🍽️😏