NOS RECETTES  >  Pain au beurre

Pain au beurre

Préparation
Préparation 1h30
Cuisson
Cuisson 20 min
Convives
Convives 6 per.
Un classique parmi nos saveurs locales.

Cette recette nous vient tout droit de notre passionné boulanger Aleksei.

N'ayez crainte des 2h de cuisine : Comme il nous dit si bien " la bonne boulangerie prend du temps ! "
Ingredients
  • 1kg de farine
  • 20g de sel
  • 15g de levure boulangère
  • 300g de beurre doux
  • 275g à 300g de lait
  • 3 oeufs
  • + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • cannelle
  • muscade
  • un soupçon de vanille
Préparation
  1. Avant de commencer, l’étape clé est l’activation de votre levure :

    Humidifier la levure boulangère avec la moitié de votre dose de lait. Le lait doit être à température ambiante (vous pouvez le chauffer légèrement à feu doux. Attention il ne doit pas bouillir).

  2. Faire un puit avec la farine.

    Placer dans ce puit le sel, le sucre, le beurre et les épices. Mélanger en restant dans le puit formé.

    Astuce d’Aleksei : “J’aime mettre les épices directement sur le beurre.”

     

  3. Ajouter les 3 oeufs et le lait avec la levure dans le puit. Mélanger.

    Lorsque la pâte est homogène, mélanger le reste de la farine qui forme le puit.

  4. Pétrir jusqu’à ce que la pâte nettoie le plan de travail et soit lisse . Vous pouvez vous aider d’un pétrin.

    Astuce d’Aleksei : “Cette étape dure environ 25min. Il ne doit pas rester de morceau de pâte sur le plan de travail.”

  5. Mettre la pâte dans un récipient. Filmer le récipient et réserver au frais pendant 1 heure (la pâte doit doubler de volume).

    Astuce d’Aleksei: ” Le choix du récipient est important ! Il ne faut pas le prendre trop grand car la pâte doit être gênée lors de sa pousse pour gagner en volume. “

  6. Préchauffer votre four à 180°C.

    Diviser la pâte en nombre de morceaux nécessaires au montage de votre pain au beurre.

  7. Façonner en boudins, puis les allonger aux longueurs souhaitées pour réaliser les différentes parties de votre pain au beurre (pomme cannelle, nattes, chapelets…).

    Monter votre pain au beurre.

    Dorer avec 1 jaune d’oeuf et un peu de vanille. Laisser poser 15 minutes (le pain au beurre doit à nouveau pousser)

  8. Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Placer un petit récipient d’eau en bas de votre four pour garder une humidité.

    Astuces d’Aleksei : ” Pour des nattes ou des pommes cannelles régulières, le mieux est de peser vos morceaux pour qu’ils soient homogènes. Une natte à 4 branches aura besoin de 4 morceaux de 150g par exemple. 200g pour une pomme cannelle. “