Caviar d’aubergines au four

- 2 aubergines
- 3 c.à.s d'huile d'olive
- 1 c.à.c de cumin
- 1 brindille de thym
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
- 3 cs d'huile de tournesol
- Sel & poivre
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Préchauffer le four à 180°.
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Eplucher les gousses d’ail, enlever les germes et tailler en éclat.
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Découper 4 rectangles de papier aluminium suffisamment grands pour envelopper les aubergines.
Les badigeonner d’huile d’olive.
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Laver les aubergines, retirer les pédoncules, les couper en deux dans le sens de la longueur et les inciser en quadrillant le côté chair.
Assaisonner de sel et de poivre.
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Poser les demi-aubergines sur les feuilles d’aluminium, ajouter un peu de thym, d’ail, un trait d’huile d’olive et refermer comme une papillote.
Faire cuire au four pendant 30 minutes.
Piquer les aubergines pour vérifier la cuisson; les sortir du four dès qu’elles sont moelleuses.
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Ouvrir les papillotes, retirer les aromates et récupérer la pulpe à l’aide d’une cuillère.
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Mixer avec le jus de citron, le cumin et incorporer progressivement l’huile d’olive.
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Servir accompagné de pain pita ou de toasts grillés.