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La recette authentique des crêpes façon suzette

Sortez les poêles, les fouets et les saladiers : c’est la Chandeleur au moins quelquepart !
L’occasion idéale pour préparer des crêpes façon Suzette, un dessert apprécié et servi sur les plus grandes tables Françaises.

recette des crepes facon suzette

Présentation

Les crêpes suzette se distinguent par leur sauce à base de beurre, de sucre, d’orange et traditionnellement flambée au Grand Marnier ou au rhum. Cette spécialité est née en France, souvent attribuée au chef Auguste Escoffier qui aurait créé ce dessert en l’honneur de Suzette, une amie proche du Prince de Galles.

Ingrédients

Pâte à crêpes

  • 250g de farine tamisée
  • 4 œufs 🥚
  • 50cl de lait 🥛
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré 🍹
  • 1 gousse de vanille
  • 30g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin 🧂
  • 50g de beurre fondu 🧈

Sauce Suzette

  • 100g de beurre doux 🧈
  • 50g de sucre semoule
  • 2 oranges (pour jus et zestes) 🍊
  • 1 citron (pour jus et zestes) 🍋
  • 5cl de rhum ambré 🍹

Préparation

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 5 minutes

Étape 1 : Préparer la pâte à crêpes

Dans un grand saladier🥣 , versez la farine tamisée et formez un puits au centre. Ajoutez-y les œufs battus, puis incorporez progressivement le lait tout en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite le rhum ambré, les graines de la gousse de vanille, le sucre semoule, le sel fin ainsi que le beurre fondu. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez reposer la pâte pendant au moins 30 minutes afin d’obtenir des crêpes plus légères et moelleuses.

Étape 2 : Cuisson des crêpes

Chauffez une poêle à crêpe légèrement huilée sur feu moyen 🔥. Versez une louche de pâte et étalez-la uniformément en inclinant la poêle. Faites cuire chaque crêpe environ 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, en empilant les crêpes cuites sur une assiette.

Étape 3 : Préparer la sauce Suzette

Pendant que les crêpes refroidissent, préparez la sauce Suzette. Dans une casserole 🥘, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez ensuite le sucre semoule et mélangez jusqu’à obtenir un caramel léger. Incorporez le jus et les zestes des oranges et du citron, puis laissez mijoter quelques minutes afin que la sauce épaississe légèrement. Enfin, ajoutez le rhum ambré et mélangez bien.

Étape 4 : Flambage et service

Pour servir, pliez chaque crêpe en quatre et disposez-les dans la sauce Suzette chaude 🍳. Laissez-les s’imprégner de la sauce pendant quelques minutes pour qu’elles absorbent bien toutes les saveurs. Au moment de servir, chauffez légèrement la poêle et, hors du feu, flambez les crêpes avec un peu de rhum ambré. Servez immédiatement les crêpes encore chaudes.

Astuce du chef

Pour apporter une touche encore plus gourmande à vos crêpes façon suzette, n’hésitez pas à ajouter quelques segments d’oranges caramélisées dans la sauce. Cela apportera une texture différente ainsi qu’une explosion de saveurs en bouche. De même, si vous préférez une sauce plus légère, remplacez une partie du beurre par du jus d’orange frais 🍊. Et comme on le dit toujours sur Petit Cocotier, n’oubliez pas de toujours utiliser des ingrédients frais et de qualité, pour sublimer votre plat, c’est la base de tout.

Bon manjé à tous 😋

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Petit Cocotier