Tarte rustique abricot péyi rôti au miel et au romarin
- Pour l'abricot rôti
- 600g d'abricot péyi
- 150g de miel
- 1 gousse de vanille
- 3-4 branches de romarin
- 50g de poudre d'amandes ou de noisettes
- beurre
- Pour la pâte à tarte
- 250g de farine
- 125g de beurre froid
- 1 pincée de sel
- 60g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 c-à-s d'eau glacée
- Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- sucre roux
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Préparer la pâte à tarte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
Faire un puit au centre du mélange, y ajouter le jaune d’œuf, l’eau glacée et le sucre. Mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène, attention il ne faut pas trop travailler la pâte.
Former une boule et emballer d’un film alimentaire. Laisser reposer au minimum 2H au frigo. -
Préchauffer votre four à 200 °c.
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Préparer les abricots rôtis :
Lavez les abricots, couper les en deux pour les dénoyauter.
Disposer les abricots côté peau dans un plat allant au four.
Prélever les graines de la gousse de vanille, mélanger avec le miel et napper les abricots de ce mélange.
Disposer les branches de romarin sur les abricots puis enfourner pendant 10 min. -
Préchauffer le four à 190°c
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer la pâte de poudre d’amandes en laissant un bord d’environ 3 à 4 cm. Disposer les abricots rôtis sur la poudre d’amandes.
Rabattre le bord de la pâte sur les fruits. -
Préparer la dorure :
Battre le jaune d’œuf et badigeonner le bord de tarte à l’aide d’un pinceau.
Parsemer le bord de tarte de sucre roux.
Mettre des petits dés de beurre sur les abricots rôtis et disposer des branches de romarin sur la tarte. -
Enfourner la tarte pendant 30 à 40min.
C’est prêt à déguster ! La tarte s’accorde merveilleusement bien avec une boule de glace vanille ou coco.Astuce :
Si vous n’avez pas de romarin, vous pouvez remplacer par du thym.